С начала 2019 года стартовал национальный проект «Демография», направленный на существенное повышение уровня жизни населения РФ. Одной из его приоритетных задач является улучшение качества и продолжительности жизни населения пенсионного и предпенсионного возраста, концепция которой воплотилась в федеральной программе «Старшее поколение».

Олександра Кисил
Исследовала вопрос
Всего государство планирует инвестировать в благополучие пожилых граждан порядка 100 миллиардов рублей за 6 лет в период с 2019 по 2024. В частности, основными направлениями данной программы были выбраны такие отрасли как медицина, социальное обеспечение и образование.
Медицинское обслуживание
Увеличение продолжительности жизни среди российского населения стало прерогативой для создателей федерального проекта «Старшее поколение».

Разработанный инструментарий включает в себя следующие меры:
— увеличение количества пожилых граждан, которые смогут проходить ежегодные профосмотры и при необходимости ежегодную диспансеризацию. Причем в зависимости от категории граждан (до 40 лет, от 40 до 64 лет, 65 лет и старше) предполагается различный «пакет услуг» по осмотру и диспансеризации в соответствии с возрастными потребностями. В частности, для пожилых людей предусмотрена расширенная программа диспансеризации, которая на первом этапе направлена на раннее выявление заболеваний неинфекционного характера: скрининг сердечно-сосудистых заболеваний, анализ на онкологические маркеры, диабет, глазных заболеваний. А на втором, при условии подозрения на вышеперечисленные заболевания, подразумевается углублённая диагностика и сдача анализов. Если диагноз подтверждается, то помимо регулярного диспансерного наблюдения человек может быть направлен на оказание узкопрофильной помощи или на оздоровление в санаторно-курортном комплексе. Кроме того уже с 2020 года во время профосмотра старшее поколение будет проходить диагностику таких заболеваний как старческая астения, хрупкость костей, расстройство когнитивных функций и депрессия;
— обеспечение бесплатной транспортировки для пожилых людей из сел для проведения профосмотров;
— обеспечение дополнительной квалификацией медицинского персонала в сфере гериатрии с упором на выявление потребностей лиц пожилого возраста и понимания подходов к их эффективному обслуживанию;
— ликвидация дефицита медицинского персонала в учреждениях;
— ликвидация низкого уровня обслуживания и очередей;
— увеличение охвата граждан, которые будут получать сезонные вакцинации;
— и многое другое.
Для населения РФ все услуги предоставляются бесплатно, путём финансирования из госбюджета и фонда ОМС (обязательного медицинского страхования). Средства на реализацию данных программ в регионах уже были направлены и частично освоены, в том числе закуплены автомобили для транспортировки пожилых людей из сел.
Расширение круга граждан, которые смогут регулярно обследоваться, принимать профилактические и оздоровительные меры и быть дополнительно вакцинированными от, к примеру, гриппа, который может стать причиной летального исхода для граждан пожилого возраста, является прямым путём к повышению средней продолжительности жизни в России.
Социальное обеспечение
Социальное обеспечение нашло своё отражение в системе долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, проще говоря категорией граждан, которые не могут позаботиться о себе самостоятельно. В том числе предусматривается обслуживание старшего поколения на базе стационарных заведений, полустационарных и на дому.

В случае со стационарным обеспечением, планируется строительство новых центров для пожилых людей, которые будут соответствовать современным международным стандартам. В свою очередь уже существующие центры подлежат капитальному ремонту.
В каждом регионе программы имеют свои нюансы, так что для более детального ознакомления с возможностями по долговременному уходу за гражданами нетрудоспособного возраста следует обращаться к локальным нормативным документам.
Образование
Рынок труда Российской Федерации имеет 2 существенные проблемы, которые напрямую касаются пожилого населения страны.
Во-первых, на данный момент ситуация в стране сложилась таким образом, что граждане пенсионного или предпенсионного возраста становятся неинтересны работодателям, что создаёт своего рода возрастную дискриминацию, хотя желание и возможность трудиться у пожилых людей зачастую сохраняется.
Во-вторых, с течением времени конъюнктура рынка меняется, что является нормальным процессом. Тем не менее, для старшего поколения это означает возникновение необходимости переквалификации с целью соответствия потребностям рынка. Потребность населения быть вовлечёнными в социально-экономическую жизнь, по сути, равна потребности страны в дополнительных кадрах. Собственно, для практической реализации этой концепции и была создана программа по дополнительному образованию граждан предпенсионного возраста.
Таким образом, согласно демографическому проекту, реализованному через программу «Старшее поколение», у соотечественников появляется уникальная возможность получить бесплатное дополнительное образование или даже новую специальность. Ниже более детально рассмотрены нюансы в отношении вышеупомянутой образовательной программы для лиц предпенсионного возраста.
Основные направления и доступные программы обучения лиц предпенсионного возраста
Федеральная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года предполагает глубокую проработку аспектов на региональном уровне. Исчерпывающего перечня программ и специальностей она не предусматривает, оставляя возможность учесть конкретные потребности в кадрах на локальном уровне.
Однако Правительством утверждены Типовые рекомендации по реализации мероприятий на региональном уровне. Они обязуют регионы определить:
— Учебные заведения, принимающие участия в программе;
— Направления образовательных программ;
— Ответственных лиц;
— И так далее.
В данном случае ясность вносят прогнозы Министерства труда и комментарии топ-менеджеров сайтов по поиску работы. Так, по правительственным прогнозам, ожидается, что переквалификация будет происходить в направлении бухгалтерии, продаж и консалтинга.
Причем с учётом того, что в 2018 году были востребованы профессии водителей, строителей, операторов на оборудование различной сложности, механики и ремонтники, стоит ожидать повышения квалификаций и в этих сферах.
Главы сайтов по поиску работы убеждены, что среди населения станут популярны такие направления как бухгалтерия, операторы колл-центров, продавцы. Также ожидаются интересные образовательные проекты для медиков, учителей и инженеров, труд которых крайне важен для населения страны. Не исключается и обучение профессиям, предполагающим удалённую занятость, правда пока не уточняется каким именно.
Независимо от направления основной упор планируется сделать на овладение техническими знаниями, так как на данный момент это входит в перечень требований к практически любой вакансии. В том числе для участников планируется повысить уровень пользования ПК, обучить работе на специфическом оборудовании, обучить работе в Интернете или со специализированным программным обеспечением и т.д.
Своеобразной изюминкой является привлечение к проекту международного партнёра – WorldSkills Russia. Помимо основной задачи, состоящей в обучении граждан предпенсионного возраста, интернациональная организация будет заниматься социализацией и мотивацией к продолжению трудовой деятельности старшего поколения. Реализовываться это будет через проведение конкурсов, мастер-классов и других мероприятий для лиц пожилого возраста.
Кто подпадает под действие программы
К лицам предпенсионного возраста относятся граждане, которым до выхода на пенсию осталось не более 5 лет. То есть на данный момент в программе могут принять участие мужчины в возрасте 56-60 лет и женщины – 51-55 лет.
Необходимо учитывать, что согласно действующей пенсионной реформе, пенсионный возраст будет ежегодно плавно повышаться, что значит, что под категорию населения предпенсионного возраста ежегодно будет подпадать большее количество людей.
Программа доступна как работающим, так и временно незанятым гражданам. В случае с занятым населением оплата происходит за счёт работодателя, что позже будет ему компенсировано за счёт бюджетных средств при условии сохранения рабочего места за лицом, прошедшим обучение. В случае с временно неработающими гражданами программа является бесплатной и полностью обеспечивается за счёт бюджетных средств.
Как подать заявку на участие
На службу занятости возложена ответственность за регистрацию желающих повысить квалификацию или получить новую специальность. При самостоятельной явке на трудовую биржу, лицо предпенсионного возраста будет направлено в учебное заведение для прохождения обучающего курса. Перед этим необходимо будет пройти специальные тесты по профориентации, которые помогут выявить текущие предпочтения, существующую квалификацию и сверить их доступными в регионе программами.
Допускается также образование по направлению от текущего работодателя. В таком случае доступны 2 опции: либо обучение на базе работодателя, правда при условии наличия соответствующих лицензий, либо снова-таки обучение на базе специализированных заведений.
Ограничения
«Старшее поколение» — федеральный проект, рассчитанный на ближайшие 6 лет (2019-2024 гг.) За этот период каждый гражданин страны может лишь раз воспользоваться программой профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан. Предположительно длительность курса составит 3 месяца. Перечень доступных к прохождению курсов определяется индивидуально на уровне каждого региона, исходя из местной конъюнктуры рынка. Получение сертификата о приобретении новой/повышении старой квалификации возможно исключительно при условии успешно сданных итоговых экзаменов.
Перспективы
Кроме извечного завещания Ленина «Учиться, учиться и ещё раз учиться!» перед участниками программы открывается ряд преимуществ, которые были недоступны до этого. В частности, лица, принявшие участия в программе, кроме непосредственно образования получают возможность:
— Продолжать работу на прежних местах;
— Сменить организацию и должность в соответствии с получением повышения квалификации/переквалификации;
— Освоить более технологичные сферы, научится работать с последними версиями программного обеспечения и оборудовании;
— Получать стипендию в течение всего срока обучения в случае, если в программе участвует временно безработное лицо.
Однако ключевой перспективой, открывающейся перед населением, является искоренение дискриминации старшего поколения при принятии на работу или при неправомерных увольнениях.
Нормативная база в помощь
Медицина:
2. Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
3. Национальный календарь профилактических прививок 1.
Социальное обеспечение:
1. Федеральный Закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Образование:
1. Положение о специальной Программе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста.
2. Федеральный закон об изменениях в порядке назначения и выплаты пенсий.
Мы помогаем пожилым и инвалидам бесплатно и на льготных основаниях
В полустационарной форме мы не работаем, но оказываем слуги в форме «на дому»