В преддверии одного из самых семейных праздников — затронем тему внимания и уважения в близких и родственных отношениях.
С самого детства у каждого начинает формироваться некая внутренняя претензия на признание, уважение, внимание и даже любовь. С раннего возраста люди учатся выстраивать свое поведение так, чтобы нравится другим: родителям, учителям, одноклассникам, сверстникам, коллегам и руководителям, детям и внукам. Нередко некоторые из нас могут открыто требовать внимания и уважения. На каждом этапе нашего пути появляются новые игроки, отношение и признание которых становится значимым. Иными словами, у каждого человека, даже уверяющего, что чужое мнение его не интересует, есть потребность быть услышанным, понятым и принятым.
В раннем возрасте поведение одобрить или нет могут родители — так мы учимся разделять поступки на условно «хорошие» и «плохие». Постепенно важным становится отношение учителей, позже сверстников и коллег, становится значимым статус собственных успехов, еще позднее появляется гордость за успехи и достойное поведение детей и внуков.
Осознание, что поступки и действия принимаются и уважаются значимыми для нас людьми отчасти делает нас счастливее.
Что же тогда может осчастливить пожилых членов наших семей?
Как правило, в пожилом возрасте, многие завершают карьеру, но все же нашим бабушкам и дедушкам важно осознавать, что труд не был напрасным, а вклад в развитие общества и собственной семьи уважаем. Поэтому не стоит пренебрегать минутами общения, бабушкам и дедушкам будет очень приятно рассказать о своих достижениях близким, почувствовать, что родные гордятся и ценят их труд.
А вот что еще неизменно вызывает улыбку на лицах пожилых людей, так это рассказы об успехах детей и внуков, их карьерных свершениях, путешествиях, счастье в личной жизни. Искреннюю радость дарит им понимание, что у самых любимых и родных все складывается хорошо.
Добрая традиция встречать Новый год в кругу семьи укрепляет психологическое здоровье, а также делает миллионы людей счастливее!
С Наступающим Новым Годом!