В прошлый раз мы говорили о поколении родителей, бэйби-бумерах, родившихся с 1944 по 1963 годы, ценности которых формировались до середины 70-х. Сегодня мы продолжим разбираться с ценностями поколений.
Сегодня же мы хотим остановиться на поколении тех, кого сегодня многие из нас с нежностью и почтением называют бабушками и дедушками, на людях, родившихся с 1923 по 1943 годы, формирование ценностей которых происходило до середины 50-х годов. В литературе это поколение называют «Молчаливым». Почему такое название, как понять близких, что для них неоспоримо важно и на каком языке проще строить диалог – обо всём этом наша сегодняшняя статья.
Итак, почему же все-таки Молчаливое? Прежде всего важно вспомнить исторический контекст, какие общественно-политические и социально –экономические события повлияли на представителей этого поколения, какие духовные процессы имели место быть, каким было социальное настроение в детские годы наших бабушек и дедушек?
Некоторые наши получатели, ваши близкие в ранние годы оказались свидетелями сталинских репрессий и повсеместного страха, внушенного ими, голода 20-30-х годов, Великой Отечественной Войны и Победы в ней, бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, мирового экономического кризиса, начала противостояния СССР и США, пятилеток и социалистических соревнований, попыток индустриализации и коллективизации, технических и технологических открытий и массового уничтожения религиозных объектов. Они застали время строжайшей цензуры и доносов, не понаслышке знают о культе личности И.В. Сталина.
Приведенные предпосылки стали значимым условием формирования главной ценности этого поколения – семьи. Семья – святое понятие и место защиты, именно здесь можно говорить по душам, здесь не предадут и не подведут, только самым близким и родным по мнению представителей этого поколения следует доверять. Вне семьи эти люди будут максимально контролировать свою речь и поведение, потребность в общении будет носить скрытый характер, не исключено подсознательное ожидание угроз и опасностей, могут казаться крайне сдержанными, в отличие от Беби-бумеров их скорее можно назвать излишне осторожными, чем доверчивыми. Отсюда и название – Молчаливое.
Рожденных с 1923 по 1943 годы называют также «Книжным» поколением, а связано это с тем, что для его представителей книги имели особую ценность – главный источник информации и почва для развития воображения. Молчание общества в сумме с книжным воспитанием нередко могли привести к «черно-белому» восприятию: все путешественники – хорошие, все мачехи – плохие. В этом поколении множество творцов и мечтателей, вырастая, они становились авторами самых смелых идей, среди них множество ученых, основавших целые направления, великих кинорежиссеров и композиторов.
Молчаливое поколение отличается запасливостью и экономичностью, даже отдых часто связан с пополнением запасов. Исторические события существенно повлияли на них – крайне важно всегда иметь при себе все самое необходимое – вдруг что? «Вдруг что, что?» — не стоит пытаться добиться ответа на этот вопрос от близких, им будет комфортнее при наличии запасов, будь то еда или бытовая химия – открытая банка не может быть последней, желательно, чтобы и предпоследней она не была.
Для родившихся с 1923 по 1943 годы также немаловажным является соблюдение законов, почтение и уважение к должностям и статусу, порядок и соблюдение правил, нередко религиозность. Они терпеливы и жертвенны – жертвы Родине или коллективу воспринимаются крайне легко, много работать – норма, а для повышения мотивации всегда было достаточно ссылки на план и обоснованную необходимость. Награда, приятное поощрение для представителей молчаливого поколения – это прежде всего знаки отличия, которые демонстрируются коллективу и закреплены официально – фото на доске почета, грамоты или благодарности за подписью руководителя.
Понимание социокультурных и исторических предпосылок очень полезно, но это не единственный ключ к бесконфликтному общению, поэтому крайне важно в любых ситуациях научиться слышать друг друга и находить общий язык в любых ситуациях.
Ценности поколений. Часть 2.

30
Мар