Полезные материалы

Улучшения памяти пожилых людей: необходимы не только лекарства

Память — одна из наибольших ценностей человека. То, что его формирует и  определяет: это и опыт, и аспекты характера, и важная составляющая для ощущения счастья — ведь воспоминания также являются его частью.

Эвика Стоколос

Исследовала вопрос

К сожалению, после 60 лет, у большинства людей прогрессирует ухудшение когнитивных способностей, в частности — ухудшение памяти. В первую очередь, у пожилых людей появляются проблемы с краткосрочной памятью — они теряют способность запоминать обычные бытовые вещи, что серьезно усложняет их жизнь. Поэтому давайте попробуем разобраться, почему же так происходит, и как можно победить проблемы с памятью у пожилых людей, или, хотя бы замедлить этот процесс.

Почему пожилые люди теряют память?

Конечно же, в первую очередь, это влияние физиологических возрастных особенностей: в пожилом возрасте значительно уменьшается количество нервных клеток мозга и нейронных связей, а также ухудшается мозговое кровоснабжение.

И, да, с этими проблемами можно частично, или даже полностью справиться медикаментозно. Но не стоит забывать, что очень много зависит от эмоциональной составляющей и уровня социальной активности человека.

Именно поэтому, наряду с физиологическими факторами ухудшения памяти у пожилых людей идут социально-психологические:

— сужение круга интересов;

— малоподвижный образ жизни;

— низкий уровень социальной активности;

— ухудшение концентрации внимания, в силу его ненадобности.

В пожилом возрасте человек уже не ведет столь активную жизнь, поэтому мозг уже не работает в полную силу. Можно провести аналогию с заводом: если остановить один цех, все производство станет менее эффективным.

Именно поэтому низкий уровень социальной активности, уменьшение круга занятий и увлечений — одни из ключевых факторов влияния на ухудшение памяти в пожилом возрасте.

Как замедлить процесс ухудшения памяти у пожилых людей

Первым делом необходимо регулярно консультироваться с врачом, который определит, необходимо ли медикаментозное лечение и какое именно. Но это лишь один этап, важнее всего, — вернуть пожилого человека в активную социальную жизнь, при этом сделать ее интересной и не утомляющей.

То есть, необходима грамотная организация досуга, который вернет пожилому человеку самое главное — причины помнить, даст новые интересные воспоминания в реальном времени и будет тренировать мозг, развивать когнитивные способности.

Какие виды занятий и активности способны улучшить память в пожилом возрасте?

— Отличным способом для тренировки памяти и внимания являются различные виды рукоделия. Однако, важно следить за тем, чтобы не перенапрягалось зрение.

— Общение — неотъемлемый инструмент социальной терапии, направленной на улучшение памяти.

— Прогулки на свежем воздухе и легкие физические нагрузки — улучшат не только память, но и общее состояние организма.

— Различные культурно-массовые мероприятия в кругу коллег по интересу.

Вариантов и вариаций занятий может быть множество, главное — положительные эмоции, общение, социальная активность, чтобы у мозга были возможности и причины оставаться в тонусе.

Куда обратиться за помощью

Государство уделяет огромное внимание организации досуга людей пожилого возраста. По всей стране действуют социальные центры, которые организовывают различные встречи, мероприятия, клубы по интересам и другие занятия для пенсионеров.

В 2014 году Президент РФ, Владимир Путин, по результатам заседания президиума Госсовета о развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста выдал Поручение 2159, п.1а:

«Правительству Российской Федерации разработать и утвердить стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста, направленную на стимулирование активного долголетия, улучшение качества жизни, использование знаний, опыта и трудового потенциала старшего поколения как важного ресурса экономического роста страны, предусмотрев: применение дифференцированного подхода к определению форм социальной поддержки граждан пожилого возраста; стимулирование занятости граждан пожилого возраста, в том числе путём реализации программ переобучения их по специальностям, востребованным на рынке труда, обучения компьютерной грамотности, возрождения института наставничества; развитие современных форм социального обслуживания, включая создание стационарных учреждений социального обслуживания нового типа; формирование условий для организации досуга граждан пожилого возраста; совершенствование системы охраны здоровья граждан пожилого возраста, развитие геронтологической службы, включая подготовку и повышение квалификации специалистов в этой сфере; развитие рынка социальных услуг, в том числе расширение форм поддержки негосударственного сектора в сфере оказания таких услуг; поддержку добровольческой (волонтёрской) деятельности в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста; повышение уровня финансовой грамотности граждан пожилого возраста, прежде всего в части, касающейся обеспечения их безопасности при пользовании банковскими продуктами и услугами; стимулирование производства товаров и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей граждан пожилого возраста.»

На основе этого поручения была разработана соответствующая «Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года», в которой предусматриваются конкретные гарантии по организации досуга.

Пункт 4. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА:

«Приоритетными направлениями реализации Стратегии являются:

— применение дифференцированного подхода к определению форм социальной поддержки граждан пожилого возраста;

— стимулирование занятости граждан пожилого возраста;

— повышение уровня финансовой грамотности граждан пожилого возраста;

— обеспечение доступа пожилых людей к информационным и образовательным ресурсам;

— развитие современных форм социального обслуживания;

— формирование условий для организации досуга граждан пожилого возраста; совершенствование системы охраны здоровья граждан пожилого возраста, развитие геронтологической службы, включая подготовку и повышение квалификации специалистов в этой сфере;

— развитие рынка социальных услуг, в том числе расширение форм поддержки негосударственного сектора в сфере оказания таких услуг»

Этот же раздел, в подпункте «Формирование условий для организации досуга граждан пожилого возраста» предусматривает следующие методы организации досуга:

— «осуществление мероприятий по пропаганде физической культуры и спорта среди граждан пожилого возраста;

— организация регулярных доступных физкультурных мероприятий и соревнований всех уровней для граждан пожилого возраста;

— создание условий для физкультурно-оздоровительных занятий граждан старшего возраста в организациях социального обслуживания;

— разработка комплекса мер по социокультурной реабилитации пожилых граждан, в том числе: форм и методов активно влияющих на личность пожилого человека, на его социальную реабилитацию и положение в обществе;

— организацию культурно-досуговой деятельности и предоставления услуг учреждениями культуры гражданам пожилого возраста;

— планирование культурного досуга граждан пожилого возраста с учетом приоритетов развивающих технологий;

— вовлечение пожилых граждан в различные виды художественного и прикладного творчества;

— разработка показателей социализирующего влияния культурно-досуговых мероприятий (расширение возможности для самореализации, социальной адаптации);

— развитие социального туризма для граждан старшего возраста»

Чтобы получить все необходимые услуги, достаточно обратиться в ближайший центр социальной помощи в своем населенном пункте. Социальные работники проинформируют вас о том, какие документы необходимо предоставить — обычно это паспорт и пенсионное удостоверение.

Небольшое заключение

Конечно же, лечение и организованный досуг — это далеко не все, что необходимо для сохранения памяти. Если в вашей семье есть пожилой человек, у которого начинаются проблемы с памятья, вам нужно подходить к вопросу максимально комплексно. Это и терпение, и внимание, и целая система в каждом дне.

Позаботьтесь о налаживании коммуникации, правильном питании, своевременных посещениях врача. При необходимости обратитесь за помощью к социальным работникам, они помогут и проконсультируют вас. Главное — сохранить память!

Мы помогаем пожилым и инвалидам бесплатно и на льготных основаниях

В полустационарной форме мы не работаем, но оказываем слуги в форме «на дому»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *